舟山军转干

首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2018浙江军转考试公共基础知识:四大名著文学常识

2017-12-14 16:49:10 浙江中公教育在线咨询在线咨询
 

中公舟山人事考试信息网·浙江军转干考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试阅读资料【2018浙江军转考试公共基础知识:四大名著文学常识】

编辑推荐2018年浙江军转干考试QQ交流群:313662011

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育浙江军转干考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习!

《红楼梦》

1、(单选)《红楼梦》的作者是_____代作家_____,相传后40回是_____所作。

A.南宋、曹雪芹、高鹗

B.明、高鹗、曹雪芹

C.清、高鹗、曹雪芹

D.清、曹雪芹、高鄂

答案:D

2、(多选)《红楼梦》又名_____、_____、_____等。

A.《石头记》

B.《风月宝鉴》

C.《情僧录》

D.《金陵十三钗》

答案:ABC

3、《红楼梦》的两条主线是_____; _____。

A.贾府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

B.史府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

C.王府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

D.薛府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

答案:A

4、金陵十二钗除了林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉之外,还有( )。

A.贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春

B.贾元春、贾贡春、贾探春、贾惜春

C.贾元春、贾迎春、贾探春、晴雯

D.贾元春、贾迎春、贾探春、袭人

答案:A

5、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是_____。

A.晴雯

B.薛宝钗

C.贾迎春

D.贾惜春

答案:B

6、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的_____,此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

A.晴雯

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.史湘云

答案:B

7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是_____。

A.史湘云

B.薛宝钗

C.李纨

D.晴雯

答案:C

8、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是_____ _____。

A.机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

B.枉自温柔和顺,空云似桂如兰。

C.可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

D.一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

答案:A

9、《红楼梦》中结的两个诗社分别是_____和_____,社长是_____。

A.雨花涧、梨园社,

B.荷花社、凡舍,

C.茉莉社、桃花舍,

D.海棠社、桃花社,李纨、林黛玉

答案:D

10、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是_____;“美玉无瑕”指的是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.李纨、林黛玉

C.林黛玉、李纨

D.林黛玉、贾宝玉

答案:A

11、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是_____;“神瑛侍者”是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.林黛玉、贾宝玉

C.晴雯、贾宝玉

D.林黛玉、薛宝钗

答案:B

12、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是_____

A.袭人

B.贾迎春

C.贾宝玉

D.贾惜春

答案:C

13、《红楼梦》中有诗“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”指的是_____

A.贾雨村

B.贾宝玉

C.柳湘莲

D.薛蟠

答案:B

14、《红楼梦》中,“富贵又何为,襁褓之间父母违。转眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。”说的是_____

A.薛宝钗

B.潇湘妃子

C.秦可卿

D.史湘云

答案:D

15、潇湘妃子指的是_____,蘅芜君指的是_____。

A.林黛玉、薛宝钗

B.林黛玉、贾宝玉

C.薛宝钗、袭人

D.薛宝钗、晴雯

答案:A

16、“玉带林中挂,金簪雪里埋”分别指_____、_____。

A.林黛玉、薛宝琴

B.林黛玉、薛宝钗

C.晴雯、贾惜春

D.贾迎春、贾惜春

答案:B

17、《红楼梦》中,有“小宝钗”、“小黛玉”之称的两个人分别是_____。

A.贾探春、贾惜春

B.袭人、晴雯

C.袭人、秦可卿

D.晴雯、妙玉

答案:B

18、《红楼梦》中,“枉自温柔和顺,空云似贵如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘”,说的是_____。

A.袭人

B.史湘云

C.秦可卿

D.妙玉

答案:A

19、《红楼梦》中,“撕扇子作千金一笑”的是_____。

A.晴雯

B.薛宝琴

C.薛宝钗

D.妙玉

答案:A

20、《红楼梦》中“心比天高命比纸薄”的代表人物是_____。

A.史湘云

B.晴雯

C.潇湘妃子

D.贾巧姐

答案:B

21、《红楼梦》中,因吃酒醉卧怡红院的人是_____,最泼辣狠毒的女子是_____,最具有管理才能、大胆改革的女子是_____。

A.潇湘妃子、袭人、贾迎春

B.薛宝钗、晴雯、贾惜春

C.林黛玉、王熙凤、贾元春

D.史湘云、王熙凤、贾探春

答案:D

22、《红楼梦》中,“才自精明志自高,生于未世运偏消。清明涕泪江边望,千里东风一梦遥。”说的是_____。

A.贾元春

B.贾迎春

C.贾探春

D.史湘云

答案:C

23、《红楼梦》中有两位小姐当上了王妃,此二人是_____,_____。

A.迎春、惜春

B.元春、探春

C.迎春、探春

D.元春、惜春

答案:B

24、“四春”之中,性格比较懦弱的是_____,精明志高、具有管理才能的是_____,最后出家为尼的是_____。

A.云春、元春、惜春

B.迎春、探春、惜春

C.元春、迎春、探春

D.惜春、迎春、元春

答案:B

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

相关军转干考试阅读资料:

2018浙江军转考试公共基础知识:中国古代农具发展史和经济重心转移历程

2018浙江军转考试公共基础知识:秋诗(二)

2018浙江军转考试公共基础知识:历史上的盛世

更多浙江军转干考试阅读资料推荐登录浙江军转干考试网

 猜你喜欢

查看更多

 大家都在看

2021浙江公职类考试公告查询
2021浙江公务员考试新资讯
2021浙江事业单位招聘公告
浙江地区银行招聘信息汇总
浙江教师招聘_资格证考试信息
中公题库APP
最近浙江国企招聘信息
最近浙江辅警考试信息
扫码咨询客服
扫码咨询

军转干<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<